网站首页 > 天下 > 正文

人民日报评高铁霸座:公民素质怎样不再“欠费”

2019-09-11 12:17:15来 源:尊桥围帐网      评论:0 点击:1550

有司机向北青报记者透露,近期他们接到的载客订单有增长,“现在平台上面包车、货车充足,我们通常是有选择性地接单,一般只接5公里之内的单,十几分钟就能到。”

有人这样定义公共文明:根植于内心的修养,无须提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良。相较于物质生活的富足,日常举手投足的审美,更能折射一个社会的文明。公共场合不要大声接打电话、自助餐厅按需取餐不“哄抢”、后面有人别着急关电梯,这样的文明细节不仅仅是行为上的规范,也意味着一种精神上的自制、自觉和对他人的尊重。在现代社会,教养是一个人最好的名片。对整个社会来说,实现精神上的现代化也是一次文明再造的契机,通过持之以恒的努力,给传统以新生,给岁月以文明。

公共场域的文明代表着一个民族的精神成熟。思想者说,对文明的真正检验,不在于人口多寡,不在于城市规模,不在于庄稼产量,而在于看这个国家造就出了什么样的人。许多人都还记得这样一个细节,2014年习近平主席出访期间,谆谆提醒中国公民海外旅游讲文明,“矿泉水瓶子不要乱扔”。正如在一滴水中折射出太阳,一个果壳里藏着整个宇宙,现代社会,每个人都是文明的因子。文明不仅仅体现在精神层面,更体现在你我日常的举手投足、洒扫应对。尤其在经济全球化时代,当中国出境游突破1.3亿人次,每一个乱丢的瓶子、乱闯的红灯,都有可能影响别人的文明观感。这就需要我们以“文明使者”的自觉,体现出和大国身份相适应的文明教养,与“礼仪之邦”相匹配的中华风范。

一名网友通过官方网站,两度向四川省内江市发改委咨询当地的机场规划问题,却不想两次都遭遇“答非所问”。事件曝光后引发社会关注。5月4日,内江市发改委在官方网站上发文,就此事致歉当事人及广大网友。致歉信内容显示,先后两次“答非所问”,系因网站管理人员工作失误,称将以此为鉴,完善信息公开各项管理制度。

文明其表,制度其里。任何一种文明的成长和成熟,都离不开规则和制度的支撑。社会学家认为,信任是为了简化人与人之间的合作关系。法治和规则同样如此。在一个13亿多人口的超大规模社会中,如果人与人之间的每一次合作,都需要不断的打量和试探,社会如何维系,文明又如何延展?就像机动车要靠右行驶一样,如果有人“赶时间”选择逆行,固然得到了一时的便捷,但也制造着安全隐患。正因如此,我们信仰法治、遵守规则,是为了让公共空间变得稳定、可预期。规则是文明的内化,被普遍遵行的规则就像安全带一样,是社会健康运行的安全保障。

“30年前,当我大学毕业的时候,我知道美国有一些非常棒的的策略。美国外包了制造业和服务业:制造业外包给墨西哥和中国,服务业外包给印度,我觉得这个战略很完美。美国说只想主导知识产权、科技、品牌,把低层次的工作交给世界其他国家。这很棒。

如果长时段观察中国社会的风气变迁,文化史学者可能会用“清新社会”来形容近年来公共场域的改观。在餐馆,适量点餐、文明用餐已成当代饮食守则;在景区,乱扔垃圾、折枝摇树的现象越来越少;红白喜事,婚事新办、丧事简办成为新礼俗……党的十八大以来,一系列文明风尚建设,净化着社会陋习和不良风气。文明、理性正在成为时代的底色,支配着我们的公共生活。

今日上午9时,该案在河南省安阳市北关区人民法院再次开庭审理。据冯改娣辩护律师李方平讲,此次检察院公诉方由以前认定的60万元改为认定冯改娣敲诈勒索1万元,同时新增认定其犯寻衅滋事罪,数罪并罚最高将面临被判6年有期徒刑。冯改娣辩护律师李方平和冯改娣儿子冯晓磊在今天庭审上对其进行了无罪辩护,庭审一直持续到今日下午15点钟结束。庭审法官表示,该案将择日进行宣判。

近期,从高铁“霸座”,到公交“互殴”,发生在公共场域的这些不文明行为乃至违法事件,受到公众和媒体的普遍谴责,也引发了关于社会文明的思考。

《莱茵内卡报》3日的报道认为,海德堡大学医学院的这起事件关系到巨大的利润。根据相关数据,乳腺癌是德国最常见的癌症,每年约有6.9万例新病例。作为主要发明者的杨蓉西感到被剥夺了劳动成果。按照德国雇员发明法规和版权法规,杨蓉西至少可以获得所有收入的30%。但海德堡大学却支支吾吾,找各种借口,不愿做出正面回答。大学医学院还拒绝证实杨蓉西等3人是主要发明者。

党的十八大以来,党中央从严治党,铁腕正风反腐,干部作风得到空前转变,党的面貌为之一新,政治文明建设成效显著。与此同时,我们也需要加强社会文明建设,推动践行社会主义核心价值观,净化社会风气、增进现代意识、提升法治思维。

与共和国同龄的姜伟新是上世纪70年代的北大学生,在国家部委从科级干部一直做到正部级退休。但是对于媒体报道暗示他官路顺遂,他告诉记者“不能光看简历”,在上大学之前他受过很多坎坷。至于这些“坎坷的事”他不肯透露,说不想把老底都露了,但那坎坷远比家境困难要严重。

习近平总书记指出,“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立”。改革开放40年来,中国的物质生活发生了翻天覆地的变化,我们的精神文明也应“水涨船高”。否则,就像有网友批评“霸座”者:“你的素质配不上你乘坐的高铁”。的确,仓廪实而知礼节,每个时代都有相匹配的时代精神与公共守则。乡间大客车或许可以“喊一嗓子、停一脚”,城市公交却必须到站才能停车;熟人社会,很多事还可以“行个方便”,现代社会,尊重规则是对权利的保护。我们要让美德和善举挤压自私与冷漠,以公共文明塑造公共场域,构建匹配我们时代的精神文明。

从今天起,本版推出“如何提升我们的社会文明”系列评论,希望在改革开放40年之际,在我们迈向社会主义现代化的征程中,思考人的现代化课题,推动构建与我们不断提升的物质文明相适应、与我们的大国身份相匹配的精神文明。

“一个没有精神力量的民族难以自立自强,一项没有文化支撑的事业难以持续长久。”构建匹配我们时代的精神文明,就是唤起人们心中的文明因子,并让它开枝散叶,成为全社会的自觉行动和文明习惯。而我们社会也将因这一巨大的精神力量,闪耀出既传统又现代的文明之光,照亮前路、引领未来。

政知见(微信ID:bqzhengzhiju)梳理包括李微微在内的6人简历发现,她们中最早进入副省部级干部序列的是崔玉英,她是女政协主席中唯一一位由中央“空降”的。在西藏出生的她,在西藏工作多年,2002年任西藏自治区副主席,成为副省级。最晚升任副省部级的是黄晓薇,“打虎女将”出身的她,在中央纪委前后工作了16年,于2012年任监察部副部长,两年后离京赴山西救火。此次升任正省级,前后不过6年。

正是在这样的大环境下,近期发生在公共场域的一些不文明行为乃至违法事件才显得格外刺目,引发舆论普遍谴责。因坐过站,重庆万州一乘客与司机争执互殴,车辆坠江;同样的原因,北京一乘客抄起整箱牛奶砸向司机,造成事故;高铁和公交上公然“霸座”,无理取闹;面对警察的正常执法,撒泼打滚、胡搅蛮缠……此类不文明行为的个案,引发网友留言:你的公民素质已“欠费”,文明“余额”已不足。对不文明行为的态度,体现着一个社会的道德水准。某种程度上,公众的“义愤”构成了健康社会的免疫力,形成了社会向善的道德土壤。

事件最终造成赵女士严重受伤,母亲周克勤不幸遇难。

明天进入清明假期第一天,但受冷空气影响,明天起,北京的气温将开始出现下滑。预计明天,北京的最高气温会降至21℃,且未来一周,北京气温难以出现明显回升,将维持在20℃上下。

在县委书记研修班上,习近平总书记亲自授课,提出“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”四个要求,并寄望县委书记:做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻