网站首页 > 报道 > 正文

救优不救差 市场化资本驰援上市公司

2019-09-11 07:43:29来 源:尊桥围帐网      评论:0 点击:1630

“我从刘院长的身上学到了很多东西,他最先教给我如何做人,如何成为一个好的医生。”副院长尼玛旦周说,“刚来的时候,我的学习笔记他都要亲自查看,哪里没有记到,哪里需要划重点,我现在也学会在重点地方用红笔标出来。”

深圳一股权投资机构人士也告诉中国证券报记者:“在二级市场调整的背景下,参与一些暂时遇到流动性困难的企业渡过难关,这其实不论对企业还是出资的投资机构都是好事。一方面解决了上市公司大股东的困境,另一方面则是投资机构也能在较低的价格下获取优质资产,对投资机构而言是难得的机会。”

6月7日,国务院总理李克强在北京钓鱼台国宾馆会见来华进行国事访问并出席上海合作组织青岛峰会的吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫。新华社记者饶爱民摄

上世纪60年代,为了给青藏铁路建设提供气象资料支撑,国家决定在安多建立气象站。

为此,记者询问了深圳多家投资机构,他们均表示目前还尚未参与相关事项:“目前这类驰援主要还是政府主导国资在做,市场化资本参与较少。”在前述人士看来,市场化资本在参与驰援计划时,虽然在项目判断上有自身的专业的优势,但在项目选择、退出上会担忧没有自主权,毕竟即使是市场化资本参与设立的驰援基金中,国资仍然也是占据主导地位。

不过,中国人民大学教授、财政金融学院副院长赵锡军昨日对《证券日报》记者表示,虽然短期内人民币汇率仍有上升空间,但空间有限。

事实上,在地方国资不断发起驰援的过程中,也愈发认识到驰援不能单靠国资,吸引市场化资本参与也成为地方国资驰援时的目标,但这条路依然任重道远。

对驰援对象的要求实际上早已确立——有发展前景的企业。参与设立上述“驰援母基金”的珠海基金董事长郭瑾就指出,近期珠海基金的工作重心就是在挖掘上市公司中值得驰援的企业。那些产能过剩,没有核心技术,没有持续造血能力,只能让其淘汰出局,否则中国经济会再次被绑架。这是考验投资人的定力、眼光和专业水平的时候。

2018年以来不少上市公司股价腰斩,大股东质押股权濒临平仓,形势岌岌可危。在地方政府实施的“纯国资”驰援模式之外,国资也频频向市场化资本抛出橄榄枝,共同驰援上市公司。

另一金融机构人士也表示,坚定看好中国股市。当然,并非所有股票都值得投资,因此要有针对性的驰援代表未来产业发展方向的优质企业。这也就意味着,一些落后产业的公司可能不会得到驰援资金的支持。

此时,天上开始飘起雪花,周围温度下降到了零下15摄氏度。短短10分钟,马顺民和程兴宇的睫毛和帽子上已经结了一层薄薄的霜。“我们作业时不能穿太厚,因为线路上有的零部件很小,戴了厚手套就拿不起来,而且穿太厚,上下线路也很费劲,所以我们手、脚、脸被冻麻是常有的事。”杨贝成说,作业时劳动强度很大,一场作业下来,会出一身汗。“干完活被冷风吹一下,那感觉,啧!”

“但愿民企经过这次洗礼,能涅槃重生,也相信中国资本市场必将走向繁荣。经过本轮调整,A股投资价值已经初步显现,部分上市公司已进入价值投资区域。驰援那些股价被‘错杀’且具有核心竞争能力,拥有核心技术,估值合理、前景良好的优质上市公司。”中平资本董事长王开国说。

就菲律宾总统杜特尔特对日本访问期间的有关表态,中国外交部发言人陆慷在今天举行的例行记者会上作出回应:杜特尔特总统在日本的一些表态,大致符合其在华表态,跟中方达成的高度一致。中菲应当暂时搁置一时解决不了的争议,聚焦合作与发展。(央视记者赵晶)

如10月24日,在珠海市政府支持下,珠海基金、鲲鹏资本、鑫根资本等投资机构召开了一场“驰援母基金”闭门峰会,拟共同发起设立“粤港澳国家战略新兴产业驰援母基金”,该基金首期规模将达100亿元。不同于此前的深圳“纯国资”驰援模式,本次的“驰援母基金”涵盖了国资和市场化资本两方面的资本力量,以市场化基金并购方式驰援低迷的资本市场。

具体来看,上半年发行监管仍是证监会工作的重中之重。新的发审委在人员配置上更加专业化、合理化,在审核标准上更加精细化、严格化,将财务指标、非财务指标、公司治理结构、信息披露等单项都纳入考量,使上半年有超过140家企业撤回IPO申请,大幅缓解了IPO“堰塞湖”问题。

8月21日,云南丽江玉龙雪山腹地木都村。封闭的铁门内,7名建筑工人和一台挖掘机正在拆解建筑钢筋。

对此,源星资本董事长卓福民认为,部分业务基本面比较好的上市公司由于高杠杆,流动性发生困难,股价大挫,对A股市场的稳定、健康发展不利,如果适当加以引导并以市场化机制推动并购重组,辅以监管措施上的支持,应该有一定体量的市场直接融资资金介入,起到稳定剂的作用。此举不放大杠杆、不行政干预、不改变严监管方向,有利于稳定股票市场、稳定实体经济、稳定民营投资信心,也将对中国的私募股权并购基金的崛起有深远的意义。

国资委研究中心副研究员周丽莎提出,未来政策层面将继续加快推动国有资本投资、运营公司试点工作。目前对国有资本投资、运营公司的授权范围包括国有产权流转等决策事项的审批权、经营班子业绩考核和薪酬管理权等。未来,在有效落实国有资产经营责任的前提下,将落实董事会职权、市场化选聘经营管理者、薪酬分配差异化等试点内容纳入改革中,授予企业更加完整的经营自主权。

国资仍是主力

市场化资本入场

针对调查结果,广州市天河区卫生和计划生育局在现场发出了监督意见书,责令医疗机构立即改正违法违规行为;针对广州美年富海门诊部涉嫌未取得放射诊疗许可违规开展放射诊疗服务的行为正立案处罚。

冷战并不是热战与和平之间的状态,第一次世界大战和第二次世界大战之间的战争烈度和规模都较小,但那不是冷战。

谢龙介表示,台南市区域“立委”全都是民进党籍,希望选民给他机会,让国民党来做看看,为农渔民找一条出路。如果他在任期的8个月内没办法为农渔民找到一条活路,将辞去职务。

目前,虽然各地各类的驰援计划层出不穷,但其中一个共同特性就是去驰援那些有真正技术含量的上市公司,而在市场化资本的介入下,这种选择性驰援和解救的特性也将会愈发明显。

据报道,“促转条例”明定,台当局“行政院”辖下设“促转会”为二级机关,并执行开放政治档案、清除威权象征、还原历史真相、处理不当党产等所谓的“转型正义”事务,“条例”由台湾地区领导蔡英文人公告后即实施。“促转会”9位成员,“主委”及其他“委员”由台当局“行政院长”提名,并经“立法院”同意,全体“委员”的同一政党人数不得逾3人,完成任务后即解散。

平时,每列重载列车上只有4位司机,其中主控司机两位,中部机车两位,但后两位不用操控,只负责监控仪表。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

中国证券报记者注意到,虽然目前监管层为部分市场化资本进入这一领域打开了便利之门,但实际上在承担着主要驰援任务的资金中,国资仍然是主力,市场化资本参与程度仍较低。同时,部分驰援计划虽然是采用了市场化的处理方式,但资金来源依然还是国资。如在中国证券业协会主导下,由11家证券公司达成意向出资210亿元设立母资管计划,用市场化方式帮助上市公司走出困境,其未来希望吸引资金达1000亿元,但资金来源还是银行、保险、国有企业和政府平台。

因此,在深圳市率先展开国资斥资数百亿元驰援上市公司的范例之后,其他地方政府也纷纷效仿,北京、广州、杭州等地也推出了各自的驰援计划。不过,不同于这些纯国资的驰援方式,一些市场化资本也开始进入这一领域。

东方财富choice数据显示,在目前A股3556家上市公司中,其控股股东累计质押比例90%以上的共465家,而其中更是有119家的累计质押比例已经高达100%。在今年A股的调整中,不少上市公司控股股东随着股价不断下挫,面临着平仓的风险。

目前,一些市场化资本开始入局,加入驰援上市公司的行列,但帮助上市公司化解当前困境显然不是他们的唯一目的,这也被他们看作是难得的投资机会。更为关键的是,市场化资本的驰援对象显然是有选择性的,只有拥有核心技术和能力的公司才能纳入视野。

新华社重庆10月20日电(记者黄兴)重庆市政府办公厅日前印发《关于进一步加强高校不良网络借贷风险防范管理的通知》,现阶段一律暂停网贷信息中介机构开展高校在校学生网贷业务,禁止小额贷款公司发放校园贷,未经批准禁止任何组织和个人进入高校宣传推广信贷业务和为高校在校学生提供信贷服务。

之后,贷款公司业务员与之接洽,以邓先生名下的房产为抵押做贷款,并要求签订一份“空白合同”,并告诉他这是“行规”,邓先生没多想,就在合同上按上手印。

值得注意的是,其他多个地方政府的驰援计划中,都试图吸引市场化资本入局。

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻