网站首页 > 要闻 > 正文

星级酒店违法违规成本低 摘星应成酒店治理标配

2019-09-11 07:35:30来 源:尊桥围帐网      评论:0 点击:2074

这不是五星级酒店第一次因严重的卫生、消防安全问题以及服务不规范问题而遭到“摘星”处理,在今年2月,湛江恒逸国际酒店等7家五星级酒店就因同样问题遭到“摘星”处理。

星级酒店卫生乱象丛生,究其根源,是星级酒店违法违规成本太低,对星级酒店起不到应有的遏制和震慑作用

文化和旅游部官网消息,因卫生和消防安全问题严重,服务不规范问题突出,北京长安大饭店、北京九华国际会展中心大酒店、北京南宫温泉度假酒店等8家饭店被取消五星级旅游饭店资格,另有5家饭店被要求限期整改12个月(4月23日《北京青年报》)。

但“理想很丰满,现实很骨感”,并不是每一家星级酒店、五星级酒店都严格按照相关法律法规的规定和《旅游饭店星级的划分与评定》标准进行作业。相反,一些星级酒店,尤其是五星级酒店为了节省成本,“用马桶刷刷杯子”“床尾巾不及时更换”“马桶里洗抹布”“毛巾擦完马桶擦茶杯”等严重的卫生问题不时被较真旅客曝光,甚至卫生乱象已经成为酒店行业、星级酒店的一种“潜规则”和行业顽疾。

要有效治理星级酒店卫生乱象、消防安全乱象,就必须切实提高其违法违规成本,除了提高经济处罚标准之外,“摘星”应当成为一种标配性处罚手段。只要星级酒店被查实存在严重的卫生问题、消防安全问题,就直接予以“摘星”,不留讨价还价的余地,倒逼星级酒店真正重视卫生和消防安全,加大对卫生和消防安全上的投入,切实保护旅客的合法权益,让旅客住宿更安全、更舒适、更放心。(何勇)

身为太清宫管委会副主任的张伟,平时工作是管理好老子的故居地,而他的业余时间仍然与老子有关。数十年里,他收藏的老子塑像将近400尊,材质从泥塑、砖雕、木雕到石雕、瓷雕、铜雕,一应俱全。他的收藏还包括1000多种的《道德经》版本,美、俄、法、韩、日等10多个国家和地区以及各种碑刻等。

衡量投资者恐慌情绪的芝加哥期权交易所波动指数(又称“恐慌指数”)21日下跌2.53%,收于13.08。

星级酒店卫生乱象丛生,与其高额收费和相关服务标准严重不符,原因有很多,既有酒店在卫生保洁上的投入不足,也与酒店对卫生保洁工作不重视有关。但究其根源,是星级酒店违法违规成本太低,对星级酒店起不到应有的遏制和震慑作用。根据以往各地对星级酒店卫生丑闻事件处理情况来看,基本上是以罚款2000元了之,这还不够星级酒店一晚的房费,反过来只会纵容星级酒店卫生乱象。

社会运营领域的轻型物流车(含邮政及城市物流配送)、分时租赁车自规划发布之日起,新增和更换车辆100%使用新能源汽车,城市环卫、旅游客运、城乡班线等领域根据目前的车辆清洁能源化比例及相关车型技术成熟度等情况,合理制定了更新比例,上述领域车辆在2025年前后全面实现清洁能源化。

据介绍,从2011年开始,“祝福祖国”巨型花篮就一直作为广场中心花坛,在国庆节期间向祖国献礼。今年天安门广场中心将继续布置“祝福祖国”巨型花篮。花篮为钢架结构,篮身为玻璃钢材质,可抗10级风。花坛顶高17米,篮体高15.3米,篮盘直径15米,花坛底部直径50米。篮体南侧书写“祝福祖国,1949-2018”,篮体北侧书写“欢度国庆,1949-2018”。

同时,消费者也可以把受质疑的产品送往具有法定鉴定资质的专门机构进行酒质真伪鉴定。目前,具备茅台酒酒质真伪鉴定资质的机构有三家,分别是国家食品质量监督检验中心、贵州省产品质量监督检验院和贵州茅台酒股份有限公司质量检验部。相关联系方式,可以在茅台集团官网查询到。

摘星应成酒店治理标配

改革开放以来,我国城镇化水平不断提高。在一定程度上,“以地生财”和“以地融资”,构成了城市“以地谋发展”的模式。这种模式带来一个突出问题,就是“亏两头,富中间”:农民的征地补偿低于土地的增值收益,城市居民成为高房价的接盘者,而地方政府和开发商则拿走了土地增值收益的大部分。

旅客不惜花费高额费用选择入住星级酒店尤其是五星级酒店,归根结底是冲着星级酒店提供的高标准服务。按照《旅游饭店星级的划分与评定》的规定,“设施设备养护良好,使用安全,达到整洁、卫生和有效”和“客房、卫生间每天全面整理1次”是星级酒店的基本标准。而且《公共场所卫生管理条例》及其实施细则、《住宿业卫生规范》《旅店业卫生标准》《食(饮)具消毒卫生标准》等法律法规和卫生规范标准对酒店保洁作业均有明确规定,公共场所经营者提供给顾客使用的用品用具应当保证卫生安全,可以反复使用的用品用具应当一客一换,按照有关卫生标准和要求清洗、消毒、保洁。禁止重复使用一次性用品用具。清洗、消毒饮具、盆桶、拖鞋、清洁工具的设施应分开并专用,防止交叉污染。

餐饮方面主要是违反合同,其中四分之一的团餐与合同不符。如某旅行社线路从海口到四川,合同中写明是12菜1汤,实际却是8菜1汤。某旅行社从湖南到海南的线路中,导游要求游客现场补交100元,将餐标从合同的20元增加到120元,如果游客不同意,则不能跟团一起行动。另外,还有超三成团餐存在饮食不卫生问题。

王大勇介绍说,“红鹰”飞行表演队组建于2011年3月,表演队成员全部由在一线从事飞行教学的教官组成。他们平时从事教学、带教飞行学员工作,业余时间组织表演训练。首次亮相珠海航展,“红鹰”飞行表演队做了精心准备,力求呈现最好的表演效果。

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻