网站首页 > 阅读 > 正文

人民日报评中韩关系:应尊重彼此核心利益

2019-09-10 16:26:32来 源:尊桥围帐网      评论:0 点击:3082

应当看到,“萨德”问题是中韩关系的一个痛点。尤其是,每当回顾中韩建交以来双边关系取得的长足进展,两国友好人士都深感遗憾。

中韩两国1992年8月建交以来,两国友好合作关系呈现出政治、经济、人文齐头并进的局面。政治上,两国建立了战略合作伙伴关系,在地区及国际事务中保持密切协调与合作。经济上,中国是韩国最大贸易伙伴、最大出口市场和进口来源国,韩国是中国第三大贸易伙伴国。人文上,“汉风”“韩风”劲吹两国,两国在对方国家留学生人数均居对方国家留学生人数之首。中韩关系跨越式发展给两国和两国人民带来巨大福祉,也为地区和平稳定繁荣作出了重要贡献。

妥善处理“萨德”问题,才可能使中韩关系回到正常发展轨道。近来,一些积极迹象有所呈现。文在寅当选韩国总统后,对华态度友好积极,重视中方利益关系,表现出妥善处理“萨德”问题的积极意愿。在两国外交部门的沟通中,双方均高度重视双边关系,愿根据双边共同文件的精神,推动中韩战略合作伙伴关系发展。韩方再次表明:韩国不加入美国反导体系的现有立场没有变化;韩美日安全合作不会发展成为三方军事同盟;韩国政府未考虑追加部署“萨德”系统。韩方在避免使“萨德”问题损害中方战略安全利益方面也表明了明确立场,对中方关切给予了积极回应。

当然,中国也在超越。比如,在这次考察中,习近平还出席了港珠澳大桥通车仪式。新华社的报道说,这座世界上总体跨度最长的跨海大桥,是继三峡工程、青藏铁路之后,我国又一重大基础设施项目,也是中国桥梁建设史上技术最为复杂、环保要求最高、建设标准最高的“超级工程”。

然而,去年7月,韩国时任政府不顾包括中方在内有关国家明确反对,同意美国在韩国部署“萨德”系统。这一极具争议的举动,在韩国国内引发反对声浪,中韩关系也因此陷入低谷。“萨德”问题成为影响中韩关系发展的实质性障碍。

缅甸全国停火协调委员会主席乃汉达21日在接受新华社记者采访时说,缅甸全国停火协议如能签署,那么果敢地区就能实现和平。代表缅甸政府的联邦实现和平工作委员会和代表少数民族地方武装的全国停火协调委员会之间第七轮全国停火协议谈判17日在仰光拉开帷幕,本轮和谈预期持续6天。详细>>

历史和现实的多重因素相互交缠,又事关地缘政治和地区安全格局,导致根本解决“萨德”问题需要一个复杂过程。中韩双方决定将继续通过两军渠道就此进行沟通,中国将继续坚定维护国家战略安全利益。中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益。对于这一点,韩方应该有清楚认识,并为落实自己所阐明的有关立场,继续妥善处理好相关问题切实做出努力。

亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针,是中国处理和深化同周边国家关系的指导性原则。同时,中国同周边国家发展友好合作关系,是建立在相互尊重彼此重大利益和关切基础上的。中韩都是亚洲重要国家,中韩两国人民生于斯、长于斯。中韩发展,亚洲振兴,都离不开和平稳定的周边和地区环境。当前,亚洲地区仍然面临各种传统和非传统安全威胁。中方一贯坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁。尤其是在朝鲜半岛问题上,中韩拥有共同利益,均主张实现朝鲜半岛无核化、和平解决朝核问题。中方期待韩方在本地区维护和平、促进发展方面发挥更加负责任的作用。中韩双方妥善处理“萨德”问题,能为双方加强在半岛等问题上的沟通合作提供契机。

47.5%受访者认为主管部门依法履职情况较好,41.2%受访者认为一般

今年是中韩建交25周年,利用这一契机认真回顾总结建交以来的经验教训,立足大局,放眼长远,尊重彼此核心利益和重大关切,维护好、发展好中韩关系,这是中韩双方共同的利益。

博金斯基说,公司正在与中国伙伴推进一款重型直升机研制。这款直升机的最大起飞重量为38.5吨,可以运载14吨的货物,速度最高可达到300公里/小时。凭借着开发米-26重型直升机时积累的经验,俄方将负责有关系统开发的工作。

市发改委要求,各景区应按规定在所有门票销售场所等醒目位置公布门票价格及与门票相关的收费项目、收费标准,以及门票减免具体范围和标准,不得随意减少公示内容。

今日上午10时,十三届全国人大二次会议新闻中心将在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,邀请国家发展和改革委员会主任何立峰,副主任宁吉喆、连维良就“大力推动经济高质量发展”相关问题回答中外记者提问。

原来,当地纪委通过数据统计、报表分析,就可以定期对信访形势进行综合分析,形成季度和年度信访举报综合分析报告,及时反映全市党风廉政建设总体情况和存在问题。

特区政府环境保护署表示,此次联合海岸清洁活动是一个重要里程碑,使粤港澳大湾区各城市有更紧密的协作,并在海洋环境教育合作方面携手跨进一大步,让市民加深对海洋垃圾问题的了解,启发他们在生活上作出改变,共同实行源头减废,关爱海洋,还海滩一片洁净。

近一年多来,中韩关系围绕“萨德”问题面临困难。日前,两国就朝鲜半岛问题进行了外交部门间沟通。韩方认识到中方在“萨德”问题上的立场和关切,明确表示在韩国部署的“萨德”系统按照其本来的部署目的,不损害中方战略安全利益。中方重申了反对在韩国部署“萨德”系统的立场。韩国所作表态体现了韩方对中方关切的重视和回应,在一定程度上显示出了韩方愿意妥善处理“萨德”问题的积极意愿。

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻