网站首页 > 阅读 > 正文

收购粮食不再违法 内蒙古农民获刑会改判无罪吗

2019-09-10 15:01:20来 源:尊桥围帐网      评论:0 点击:4421

近年来,随着简政放权工作的深入推进,一大批与社会经济发展不相适应的行政许可和审批制度已经得到了调整,许许多多像粮食收购资格许可证这样的行政许可事项已经成为历史。

中国政法大学教授阮齐林认为,这些争议的背后,首先是法律与情理的冲突。“任何一个犯罪行为要有社会危害性,要危害到什么利益。而相反这样一个行为我们看不到它的危害,那么为什么要定他罪呢?这个东西显而易见地和我们对犯罪的本质,和我们对这个处理案件要不能有悖公平正义的观念,这样的价值是相冲突的。”

很快,围绕这起案件的种种争议引起了最高人民法院的关注。2016年12月16日,最高人民法院作出决定,指令内蒙古自治区巴彦淖尔中院对这起案件进行再审。

舆论纷纷认为,莫迪之所以能够高票当选,是因为他创造了“古吉拉特邦的奇迹”。

当寒冬降临时,一些走“以低价取胜”路线的品牌首先受到了猛烈冲击。在北京清悦美众泰4S店内,一位销售顾问告诉记者:“不管是工作日还是周末,客流量都少得可怜。”

法律法规更改收购行为不再违法

就在这起案件从争议到决定再审的过程中,我国粮食流通领域的法律法规也正在悄然发生着变化。

●歪曲民族历史或者民族历史人物,歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神

2016年7月,内蒙古农民王力军因无证无照收购玉米,被巴彦淖尔市临河区法院一审判决犯非法经营罪,处有期徒刑1年,缓刑2年,并处罚金2万元。这一判罚引起社会各界关注。近日,这一案件突然有了变化。

2016年11月,国家粮食局在官方网站上公布了《粮食收购资格审核管理办法》,其中明确规定,农民、粮食经纪人、农贸市场粮食交易者等从事粮食收购活动,无需办理粮食收购资格。这也就意味着,当时让王力军蒙受罪名的相关规定已经废止,在现行法律法规框架下,王力军的行为已经不再违法。

“家乐福只是腾讯新零售布局的一个板块”,他表示,腾讯对于新零售业务的布局采取的是去中心化的策略,目前已先后投资入股美团、京东、唯品会等企业。

无证收购玉米农民被判有期徒刑一年缓刑两年

简政放权调整行政许可审批制度

英国诗人奥登曾写过这样一首诗:“我爱你,亲爱的,我爱你;一直爱到中国与非洲相遇,爱到大河跳上了山顶,鲑鱼来到大街上歌唱……”

沈先生孩子就读的是沿海某地较知名的公办小学,但过去两年里,孩子通过平板电脑做的几乎都是高一个年级的作业。如今孩子读三年级已经接触到了四年级的教学内容。“纸质的练习本都不要求做,因为对孩子来说太简单了。”

王力军是内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村农民。2014年11月至2015年3月间,王力军从周边农户手中收购玉米;2015年底,经群众举报,王力军因无证收购玉米被工商局等相关部门查获,随后他到公安机关投案自首。

专家:案件危害程度不具备刑事惩罚的必要性

“首先是欧洲其他地方没有经济强大且集中的金融中心,”他说,“欧洲其他城市的问题是过于分散,法兰克福可能有比较集中的经济,但巴黎也有,都柏林也有,阿姆斯特丹也有,而这不利于经济的集聚。”

裁决生效后,引发社会关注。有观点认为王力军无证无照收购玉米的行为,违反了我国粮食流通领域的有关规定,而且经营数额达到21万余元,属于数额较大,理应按照非法经营罪追究刑事责任;同时也有观点认为,王力军的行为虽然具有一定违法性,但是客观上并没有造成社会危害,反而在农民和粮库之间起到了桥梁作用,促进了粮食的流通,因此不应该追究刑事责任。

国务院关税税则委员会发布公告决定对美国原产的约600亿美元进口商品实施加征关税

一审判决引争议案件暴露出市场与制度脱节

中国政法大学教授阮齐林表示,王力军的行为貌似看起来是触犯了、违反了《刑法》,但是他从实质上衡量并没有那么严重的社会危害性,不值得动用《刑法》惩罚。该案代理律师王殿学表示,《刑法》有一个基本的原则叫谦抑性原则,就是能够用其他的手段来处理的,比如说简单的行政处罚能够处理的就尽量刑事不干预,因为刑事也是一个非常严厉地处罚,对这个公民的权利,也是对公民后代的权利影响非常大,也会剥夺公民其他的一些机会。最高法院做出这个决定,正是贯彻了《刑法》谦抑性的基本原则。在一些基本的日常生活当中,每个人都能理解的情况下,尽量的不用很严厉的手段来干预。

人民网:在这首歌问世的40多年后,您又演唱了一首《再唱山歌给党听》,为什么会有这样的创作?

谭嗣同的诗歌,同样吸引了正在读初三的上海女孩徐博雯。这个年纪最小的“谭粉”,也喜欢在她的挚友圈里分享谭嗣同的故事。

学诚法师:我平时上网主要是了解一些国内外时事,宗教界、佛教界大事,以及一些社会评论和舆论。现在除了博客、微博、龙泉之声传统文化网,我还开通了微信平台。我们的动漫制作中心除了见行堂语系列的漫画,还制作了很多动画片、微电影,这些在网络上都能见到。

最高法认定原审适用法律错误

对此,铁路上海直属站值班站长张建霖表示,本次延误主要影响到了京沪、沪昆线路上的中转旅客。目前,车站正在积极为有需要的滞留旅客办理中转手续。

中国政法大学教授王敬波认为,这个案件引发争议的另一个原因,是因为它暴露了我国现行的行政许可制度与经济发展的现状出现了脱节的尴尬情况。也就是说粮食收购市场实际上先行一步,已经在相当程度上放开,但是审批制度没有相应地发生变化,与之相配套的法律制度也没有发生变化。

浙江12月初在杭州集中推介40个混改项目,吸引各类社会资本积极参与国企改革和地方经济建设。这些项目涉及交通、能源、环保、化工、机械等多个领域,预计全部落地后引入社会资本超400亿元。

(三)组建中国银行保险监督管理委员会。金融是现代经济的核心,必须高度重视防控金融风险、保障国家金融安全。为深化金融监管体制改革,解决现行体制存在的监管职责不清晰、交叉监管和监管空白等问题,强化综合监管,优化监管资源配置,更好统筹系统重要性金融机构监管,逐步建立符合现代金融特点、统筹协调监管、有力有效的现代金融监管框架,守住不发生系统性金融风险的底线,方案提出,将中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会,作为国务院直属事业单位。其主要职责是,依照法律法规统一监督管理银行业和保险业,维护银行业和保险业合法、稳健运行,防范和化解金融风险,保护金融消费者合法权益,维护金融稳定。

专家表示,现在随着行政审批制度改革向深水区发展,应该及时清理那些与简政放权精神不相符的各种法律法规,只有这样才能避免类似的案件再次发生。

全国人大代表姚祖辉:我们作为香港的人大代表,爱国爱港、遵守宪法,这是理所当然的,再讲一个就是说,我们作为香港的人大代表,要代表香港700万个中国公民,他们来发声发话,遵守、认同基本法,也是理所当然的。所以我觉得,作为人大代表的候选人,应该要爱国爱港。

最高人民法院作出的再审决定书上这样写道,“原审被告人王力军没有办理粮食经营许可证和工商营业执照而进行粮食收购活动,虽然违反了国家粮食流通管理有关规定,但其行为尚不具备与《刑法》二百二十五条规定的非法经营行为相当的社会危害性和刑事处罚必要性,原生效判决在适用法律上确有错误。”

价格战的结果是,与大陆始发的班列相比,从欧洲出发的班列运费要便宜两成到三成。

大概十分钟后,小六收到银行发的“开通银联在线支付功能”的短信提醒,当时小六并没有太在意,然而半小时后,小六先后收到22条银行扣款短信,共计3450元。这时小六才意识到不对,立刻将微信支付的银行卡解除绑定,并在冻结银行卡后报警。

2016年4月15日,巴彦淖尔市临河区人民法院以被告人王力军没有办理粮食经营许可证和工商营业执照而进行粮食收购活动,违反《粮食流畅治理条例》相关规定为由,依据《中华人民共和国刑法》二百二十五条第(四)项规定,以非法经营罪判处王力军有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币两万元。王力军退缴的非法获利人民币六千元,由侦查机关上缴国库。

“点翠”之美在于颜色,翠鸟羽毛光泽度高,色泽感强,根据部位和工艺不同,可呈现出蕉月、湖色、深藏青等渐变色彩。“点翠”工艺极为繁杂,制作时要先将金、银片制成胎,再掐丝焊接出图案轮廓,之后把翠羽裁切整齐,一一贴在胎上,最后用玛瑙刀“刮青”,使其颜色鲜亮,图案上还常会镶嵌珍珠、翡翠等。

从消费金融公司的角度来看,董希淼进一步表示,近两年来消费金融公司业务发展较快,因此会有增资的需求以支撑业务的开展。(实习记者欧阳剑环)

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻