网站首页 > 问诊 > 正文

为买优惠票得让孩子“蹲着点”——不以年龄以身高为标准的儿童优

2019-09-10 13:02:55来 源:尊桥围帐网      评论:0 点击:4652

记者从广州、成都一些影院、景区了解到,因为缺乏执行细则,现在统一儿童票优惠标准还存在难度。南华大学经济管理与法学学院副教授欧阳爱辉认为,从立法层面而言,应对现行未成年人保护法予以补充完善或出台具体实施细则,例如对娱乐场所、公共交通设施未成年人优惠的具体操作办法,如对办理儿童入园卡、乘车卡等做出详细规定。

广东省消委会2018年9月30日约谈了长隆集团,提出了以年龄作为优惠标准的要求。但长隆集团以法律法规不明确及国内同行业惯常做法为由,坚持以身高作为优惠标准。截至2月22日记者发稿时,广州长隆集团尚未对此做出回应。

2016年5月,被告人王鹏因售卖6只家养鹦鹉(其中2只为小太阳鹦鹉,属濒危野生动物)被刑事拘留。随后,公安机关在其宿舍查获该种鹦鹉35只,和尚鹦鹉9只,非洲鹦鹉1只,共计45只。

作为我国核技术领域的开创者,程开甲曾度过20多年“罗布泊时间”。

但这种“直观”的标准在法律工作者看来,并不合法。

此外,代理意见提及,王书金供述的大量隐蔽性细节直指聂案,而这些细节并不是案外人所能熟知。

朱志根介绍,孙杨从12岁至今,除了中间偶有中断,基本每年比赛都在游1500米。因为1500米对200和400米帮助很大,更考验毅力,坚持游也是为了更好地备战东京奥运会。

国家卫生健康委员会2018年6月发布的《7岁~18岁儿童青少年身高发育等级评价》标准显示,我国7岁儿童身高的中位数已经超过120厘米,12岁儿童身高中位数超过150厘米。这意味着,如果按照现行的身高优惠标准,大量身高在平均水平以上的儿童,无法享受到购票优惠。

近日,广东省消费者委员会就广州长隆集团多个场所存在以身高作为未成年人优惠票标准的问题,代表消费者向广州市中级人民法院提起消费民事公益诉讼。专家认为,该案直指未成年人享受优惠到底“以身高还是以年龄”为标准的问题,呼吁社会关注没有享受到优惠的“超高儿童”。

小佳(化名)自称是宁波三生的“受害者”——这一公司的加盟商曾对其表示,通过服用该公司产品“海狗丸”,可治疗癌症。而宁波三生的“受害者维权”QQ群和微信群已经解散,有人称面临“人身威胁”。

专家认为,应从法律的适用和遵守层面发力保障“优惠票”这一未成年人的合法权益。

破解“执行难”:让未成年人出行更友好

“黑马”不见了、“打招呼”不管用了、“神秘指数”降低了……关于选人用人,记者一路采访,欣闻万象更新。党的十八大以来,用制度选人用人带来的幸福红利,如一场场春雨惠泽广大官兵。

据英国《金融时报》网站1月16日报道,中国评级机构大公国际下调了对美国政府债务的信用评级,称美国正在“偏离正确轨道”。

中国慈善联合会会长唐承沛在当天表示,联合会将团结全体会员,自觉遵守法律法规,不断完善内部治理结构,健全自律约束机制,共同做行业发展的表率。主动做到公开透明,广泛接受社会监督,不断提升社会公信力,致力维护慈善事业良好声誉。

这种行业自律力量的苏醒,对遏制那些零碎化的宰客个案很有价值。越到旅游乱象治理导入精细化节奏的阶段,越需要去激活这种行业自律。成熟的市场,也该有这种自律。

“感觉招的大学生不少是眼高手低。”合肥科硕信息技术服务有限公司总经理王庆介绍,很多学生想进写字楼做白领、拿高薪,但能力又达不到,“进写字楼拿3000不满意,进工厂拿5000不愿意”。

旅游法第十一条规定:残疾人、老年人、未成年人等旅游者在旅游活动中依照法律、法规和有关规定享受便利和优惠。

他们都是有故事的人,也正在诉说着真实的故事。他们不是流浪汉,他们每个人都渴望一份稳定的工作,簇拥着一个个前来觅工的老板,在墓园的长亭柱子上刻下“今天又是没老板”的焦虑和期冀。

大使版:新时期新形势下,双方既要继承传统,更要面向未来,与时俱进,开拓创新,求同存异,抓住机遇,深化各领域务实合作,推动两国关系健康稳定向前发展。(李进军4日拜会李吉成)

记者调查发现,“行业惯例”有其历史缘由和现实困境。广州大学法学院副教授欧卫安认为,最初是因为未成年人不能办身份证,身高是最为便利、直接的“年龄依据”,其本质也是以年龄作为优惠标准,而这一做法现在已不适应社会经济的发展进程,“居民身份证法实施后,公民一出生便可以办理身份证,完全可以作为年龄依据。”

尴尬的免票线、优惠线不仅多掏了消费者的钱包,也给一些未成年人带来了心理阴影。一些市民向记者反映,为了给孩子买优惠票得让孩子“蹲着点”。广州小学生林宇说,有时候家人还会和景区工作人员发生争执,觉得很难为情。

华东政法大学中国法治战略研究中心副研究员孙煜华表示,年龄标准的实行与监督主要在于地方物价主管部门,地方的物价部门应当严格执法;对于地方物价部门一些过时的行政规定,应当及时清理。同时,行业主体应当严格遵守未成年人保护法和国家发展改革委的相关规定。

本月月初,号称“最强降雪”的大范围雨雪天气席卷中东部,积雪覆盖面积约110万平方公里。中东部大部地区呈现出了一片“银装素裹”的画面,然而,京津冀地区一直“干着急”,迟迟未见降雪。

记者了解到,国内很多景区、公园一直沿用身高标准,免票身高线多为1.2-1.3米,优惠票身高线多为1.4-1.5米。

此案的被告人分别是男子马某和女子王某。据了解,两人都是38岁,均有家室,但在来京务工后发展成为情人关系。

《美国新闻与世界报道》网站称,美国情报高官向参议员们描绘了“一幅美国遭受经济、军事和情报威胁的画面”,特别是勾勒出了“来自中国的清晰且紧迫的危险”。对此,参议员们表达了深深的担忧。参议员安古斯称:“就美国而言,俄罗斯和中国如此紧密合作,这是数十年来没有出现过的,这对我们是个大问题。”参议院情报委员会民主党领袖华纳称,他尤其担心俄罗斯用社交媒体“放大我们社会的分裂,影响我们的民主”以及“中国在科技领域的威胁”。

欧卫安认为,通知中提到“鼓励实行市场调节价的游览参观点参照上述规定对青少年等给予票价优惠”,并非意味着以年龄为标准可以随意调整。

新华社记者胡林果、董小红

记者进一步询问,如果2月15日的飞机出现技术故障,是否可以改签到2月16至19日。对此,该客服人员的回答是,“这几天的飞机,全部都有技术故障。一直到2月底之前,都没有航班。”记者多次求证询问,这是否意味着,泰国狮航从成都到曼谷的航班,在2018年2月15至2月28日期间,全部停售、无人可以买到机票?这名客服人员的回答是:“Yes。”

胡井会说,他早就听说过,有人可以通过“内部关系”给人按“企业正式职工”办理退休。他对此一直半信半疑,直到身边有几个朋友说,走这条路领上了养老金。

官方多措并举促进汽车消费背后,是中国汽车消费市场迎来寒冬,2018年汽车销量出现28年来首次下降。

广州一名景区工作人员告诉记者,身高标准的优势在于“直观”,在客流量大的时候方便工作人员查验,且在实际工作中发现,不少家长未给孩子办理身份证,翻看户口本则要费事得多。

在资管新规征求意见稿影响下,通道业务受到限制,但从实际操作中,东北证券指出,通过较为严格的产品条款设计,依然可以达到投资者通过资管产品进行税收筹划的目的。

新华社广州2月22日电题:为买优惠票得让孩子“蹲着点”——不以年龄以身高为标准的儿童优惠票现状调查

以身高为优惠标准:“超高儿童”很受伤

法律已有相关规定,各地执行情况不一

欧卫安认为,可以看出,我国法律对于优惠票的适用范围更加倾向于未成年人,即是以年龄为划分标准的。

当下旅游业普遍对未成年人实行“以身高买优惠票”的做法,究竟是怎么造成的?该做法是否合法合规?

专家鉴定委员会认为,抛谱(PMOP)技术是治理在用柴油车排气烟度的有效新方法,在国内外具有原创性,拥有完全自主知识产权,处于国际先进水平,同意通过鉴定。

报道称,杨雪松在2016年8月帮助安置该女生到伊利诺伊州中部的大学学习。调查人员称,杨雪松在受害女生抵达美国后的第二天邀请她到自己的办公室,强迫女生喝酒。当天是受害女生17岁生日。

党的十九大期间,中纪委副书记杨晓渡在记者招待会上说,党的十八大以来,共立案审查省军级以上党员干部及其他中管干部440人,其中十八届中央委员、候补委员43人。当时,《环球人物》记者在现场核对了一下,已公布的落马中央委员有18人、候补委员17人,合计只有35人。现在,加上张阳、房峰辉为37人,仍有6名中央委员、候补委员在接受调查,但尚未公布消息。军中知情人士告诉《环球人物》记者,这当中有相当比例的人是军队的。

未成年人保护法第三十条规定:爱国主义教育基地、图书馆、青少年宫、儿童活动中心应当对未成年人免费开放;博物馆、纪念馆、科技馆、展览馆、美术馆、文化馆以及影剧院、体育场馆、动物园、公园等场所,应当按照有关规定对未成年人免费或者优惠开放。同时,未成年人保护法第二条规定:本法所称未成年人是指未满十八周岁的公民。

“我们也理解,有些国家可能需要就一些自贸安排向国内的业界说明利弊,”他表示,“那么就实事求是地说明利弊就好,不要把经贸问题政治化。”(完)

他表示,原来的传统安检模式中,每一个安检环节基本都是靠人工操作。而“智能旅客安检系统”则是发挥科技智能识别效能,在安检现场实现了“人防+技防”效果。特别是在安检现场处理旅客携带的常规行李物品时,“智能旅客安检系统”会在1分钟内完成安全识别和处置。

在呼吁行业主体回归到更公平的“验年龄”时,还需考虑其可操作性和可行性。广之旅国际旅行社相关负责人认为,在大数据时代,应当推出未成年人电子户口本、电子身份证,从而更好地落实法律对于未成年人权益的保护性规定。

此外,2012年国家发展改革委下发《关于进一步落实青少年门票价格优惠政策的通知》明确规定,“各地实行政府定价、政府指导价管理的游览参观点,对青少年门票价格政策标准:对6周岁(含6周岁)以下或身高1.2米(含1.2米)以下的儿童实行免票;对6周岁(不含6周岁)~18周岁(含18周岁)未成年人、全日制大学本科及以下学历学生实行半票。”

记者在长隆集团官网上看到,广州长隆野生动物世界对身高1.0米(含)-1.5米(不含)的儿童收取儿童票210元,对成人或身高1.5米(含)以上儿童收取全票300元。这就意味着,身高1.5米以上的儿童无论年龄大小都无法享有优惠票。

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻