网站首页 > 报道 > 正文

北京青年报:少些“微信留痕”才能更好抓铁有痕

2019-08-13 19:13:49来 源:尊桥围帐网      评论:0 点击:3317

蒋婆婆有个51岁的女儿,她从小患有脑瘫,行动不便,长年躺在床上。

推出留痕制度,本来是为了反对形式主义而来的,不料现在却成了形式主义的代表。这在一定程度上说明形式主义根深蒂固,存在顽固化和反复性。抓推进抓落实,必须要有“抓铁有痕、踏石留印”的精神,如果把大量的时间、精力和兴趣用在微信、QQ、APP等晒工作痕迹上,如何能够推进到底、落实到位?少些“微信留痕”才能更好抓铁有痕。也正因为如此,现在很多地方都公开提出反对“微信留痕”。

一段时间以来,“凡事留痕”引起了广泛关注。很多基层干部反映,过度留痕已经成了一个沉重的负担,很多工作变成了就是为留痕而做的。而且,一些地方“文山会海”乱象有回潮迹象,一个重要原因就是要讲究“留痕”。《新华每日电讯》记者调研发现,在一些地方,开会、发文等工作“留痕”举措,甚至已成为“安排落实”“传导压力”“主动积极”的代名词。这样的形式主义,助长了一些地方的“虚落实”“假落实”。

据媒体此前公布的“黄继光”床位图片,该床位为一个双人床的下床,床单为白色,床头挂着镶框的黄继光画像,以及黄底红字的“黄继光”姓名牌。

至于这次集中多处应急抢修工程为什么需要根据上级要求来实施,又与“国检”时间如此重合,马文平称有多方面原因,不过具体是哪些原因、是否因为“国检”,他并未直接回复记者。

2002-2007年人民日报社新闻研究中心副主任(其间:2004.05-2004.07中央党校地厅级干部进修A班学习)

近年来,随着与现代音乐的融合,尺八乐曲经常被用作动漫作品的配乐,也因此为年青一代所喜爱。纪录片中尺八的中国爱好者通过网络了解、学习尺八的故事让佐藤感到惊喜,他希望尺八在中国能得到更好的发展。同时,他也更加坚定了自己传播尺八文化的决心。

这种风气也带到了他身边的小圈子中。淳安县纪委调查发现,这些小圈子成员和工程老板搞权钱交易、收受礼品礼卡的不少。2014年,在一次例行检查时,县纪委发现水务公司用公款购买了价值3万元的超市购物卡。为应付检查,方伟明等人从下属小金库里取出3万元补到水务公司账上,表示通过内部职工出资购买购物卡的方式进行了整改,并附上水务公司的收款票据和假清单。风头过后,方伟明将这3万元购物卡分给属于自己小圈子的班子成员、财务等人。

安徽的这份意见,针对的是形式主义和官僚主义,过度留痕只是其中一项。在14项整治内容中,每一项都有具体规定。比如针对会议多、文件多的问题,要求今年各级各部门会议数要同比减少10%以上。在压缩会议时间上,也有明确规定。对有些会议发言的要求,已经精确到分钟,比如,单项业务会议领导讲话不超过1个小时,大会发言每人一般不超过8分钟;而对发文的要求,也明确提出同比减少10%以上,其中省委印发的政策性文件一般不超过10页纸。反对形式主义就要这样,必须落细落小,不留任何空间。

一直以来,形式主义都如过街老鼠,人人反对,人人喊打。即便连那些大搞形式主义的人,也在很多时候对形式主义深恶痛绝。为什么形式主义会有这么顽强的“生命力”?对其的反思,不仅要指向思想层面,还要就事论事,多在方法层面问几个为什么。凡事就怕具体,落实最要认真。如果对形式主义只是停留于表面反对,而不拿出具体和实在的办法,那么反对形式主义很有可能沦为“雷声大雨点小”。

安徽省近日出台整治形式主义官僚主义突出问题的意见,明确提出“十戒十做”。针对“留痕”多、材料多问题,安徽提出除中央及省委明确要求的事项外,各级各部门自行提出的留痕事项,原则上一律取消,不得要求通过微信、QQ、APP等晒工作痕迹,坚决减少频繁填表报数,省级以下手机扶贫APP全部停用。(2月14日《安徽日报》)

反对形式主义要既有想法又有办法。必须认识到,形式主义之危害,不仅在于装腔作势、有名无实,还在于它的“异化”作用,让一切工作变味走样,最后实事泡汤、好事办砸。但是仅有想法还不行,正如留痕制度,本来是一个好想法,可是在现实中变了样,因此还要拿出有效有用的办法。而能不能做到反对形式主义,关键就在落细落小落实上。希望看到更多针对形式主义的过细办法,制定出来之后,则要坚决落实到位。

必须指出,不能因为现在工作留痕出现了一些问题,就对留痕全盘否定。从反对形式主义出发,很多工作是需要留痕的,真正需要反对的是过度留痕。现实中的“过度留痕”问题,主要表现为层层加压,一层一层大饼摊下去,最终搞成了一个庞然大物。换而言之,不是不要留痕,而是要警惕和反对过度留痕。安徽出台的意见,指向的是“留痕”多、材料多,明确规定,留痕事项只限定于中央及省委明确要求。至于其他的,就不要留痕了。如果这个规定落实到位,那么过度留痕问题,也就基本可以解决了。

针对此次超强台风的到来,连日来,水利、气象、农业等多部门密集部署防范工作,并向地方派出工作组。

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻