网站首页 > 播客 > 正文

新华时评:岁末年初把牢安全生产关

2019-08-13 12:37:53来 源:尊桥围帐网      评论:0 点击:3025

抓牢重点行业领域是要点。及至岁末,部分行业领域因其重要性和特殊性需格外注意。交通领域要强化春运的组织管理;民生领域要严防煤气中毒、天然气爆炸,尽可能减少因取暖、燃放烟花爆竹引起的人员伤亡和财产损失;生产领域要严格监督管理企业节日停产、复产的安全保障措施,还要防止因极端天气导致的安全事故,确保重点行业得到重点关注,切实减少重大事故的发生。

漫画:强化新华社发朱慧卿作

尤其是“食品”这一来源,据中国营养学会理事长杨月欣介绍,市场上销售的预包装食品,比如酱油、酱腌菜、腐乳、膨化食品、方便面、糕点等,部分食品的含钠量都有降低的空间。

在河北平山、涞源都有王二小纪念地,在河北顺平以至山西等地都有王二小式少年英雄的事迹流传。“六一”前夕,记者踏访太行山,从多个地方王二小伙伴、研究者口中,还原出多个王二小式的少年英雄,虽难以确认谁就是歌中所唱的那个少年,但能感受到了那少年成为英雄所经历的苦难与磨砺,一首童谣背后,是一群少年英雄在民族危亡之际,坚韧不屈,慨然赴死的壮烈。

1983年8月7日,一个平凡的周日的晚上,下班回家的人们习惯性打开电视机,一部名叫《话说长江》的纪录片在中央电视台首次播出。在那个旅游还属于奢侈消费的时代中,中国人第一次以各种难以想象的角度看到了长江的全貌。

15日,新华社记者分别走进北京的12306和上海的全国最大机票和旅游度假网站——携程旅行网客服中心,探访春节最高峰时段的出行大数据。

今年端午节期间出境游市场十分火爆,《2017端午总结》显示,根据出入境团队系统显示,假日期间出境游客总人数271万人次,同比增长7.2%。不少群众利用带薪假期,将5月31日、6月1日、6月2日三天与端午节及周末两天休息日拼成八天长假期出行。

以国家电网为例,该公司所属南瑞集团、许继集团、平高集团、山东电工电气集团等装备制造企业的高端装备已进入巴西、德国、澳大利亚、南非、美国、韩国等80多个国家。2014年公司直属装备制造企业电工装备出口额30亿元人民币,同比增长29%;新签境外合同额13.2亿美元,同比增长22%。

岁末年初是安全生产事故多发高发期。如何保证安全生产,是监管部门、生产企业和广大干部职工必须时刻关注的重点事项,责任重于泰山。

八一电影制片厂导演兼摄影师、《地道战》导演任旭东之子任鹏担任了《地道战之地下奇兵》的联合导演,他对《瞭望东方周刊》说:“在主流观影人群不熟悉革命年代的经典的情况下,如何与他们建立沟通的桥梁,是一个难点。”

新华社记者叶昊鸣

13日召开的中央政治局会议要求,各地区各部门要做好岁末年初的民生保障、安全生产、社会稳定等各项工作,确保明年工作开好局、起好步。

落实责任监督管理是关键。一年将尽,生产进度或许需要冲一冲,但安全生产责任落实决不能“松一松”。有岗必有责,守岗必担责。各级地方政府和监管部门必须执行源头严查、过程严控、后果严惩的责任落实机制,担好责、站好岗、把好关。

由于在官方统计中没有相关资料,我们只好依靠外国的非官方材料。当然,其可靠性是应该存疑的。

从自然因素来说,冬季气候相对寒冷干燥,灾害天气多发,生活取暖和燃放烟花爆竹容易形成安全隐患;从人员流动讲,返乡潮、旅游潮进入高峰,交通安全隐患增多;从企业生产来说,部分企业为了完成全年生产进度,忽视生产规律,超量生产,员工临近放假思想容易懈怠,不按规定进行生产操作;从监管层面看,年末节点的特殊性更增添监管难度。

新华社北京12月14日电 题:岁末年初把牢安全生产关

强化安全生产意识是核心。安全生产意识任何时候都不能放松。发展决不能以牺牲安全为代价。年末生产中,违规行为多提醒一下,典型案例多通报一下,安全警示多教育一下,应急预案多梳理一下。“为之于未有,治之于未乱”,很多安全隐患可能就在这些看似不起眼的举动中得以化解。

根据白皮书内容,BDS从2012年开始被应用到中国大陆和周围部分亚太地区,它的起步不仅比美国的GPS晚了20多年,还大幅落后于俄罗斯的格洛纳斯系统。中国之所以推动自主开发卫星导航系统,是因为它与追踪位置信息以及军事、安全方面的需求存在直接关联。

大律师网

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻