网站首页 > 问诊 > 正文

媒体:安排足够的快递小哥守岗位 确保春节不打烊

2019-08-13 13:47:36来 源:尊桥围帐网      评论:0 点击:4793

春节来临之际,习近平总书记在北京看望慰问基层干部群众,其间到一个快递服务点,看望坚守工作岗位的“快递小哥”,关心“快递小哥”的工作和生活,表达了对“快递小哥”的殷切关怀之情,体现了对物流快递业快速、健康发展的高度重视和充分肯定,进一步凸显了物流快递行业在服务社会、改善民生方面承担的重大责任和发挥的重要作用。

市教委表示,督查若发现确实存在违规行为的学校,视情节轻重将给予约谈、通报批评、追究相关人员责任等处罚。民办学校存在违规行为的,可依照有关规定给予减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证的处罚。对监管不力、问题频发、社会反响强烈的学校和地区,追究区、校两级主要责任人责任。构成违纪的,根据有关规定,给予党政纪处分,同时追究相关部门的监管责任;涉嫌违法的,移送司法机关处理。

期待“春节不打烊”年终大考结束后,“快递小哥”和快递业能够不负众望,交出一份令人满意的答卷。

一方面要尽量安排“快递小哥”回家过年,另一方面要安排足够的“快递小哥”坚守工作岗位,确保“春节不打烊”,春节期间快递企业面临着巨大的双重压力。这对中国快递业而言,是仅次于“双十一”集中促销的又一次大考,各大快递服务平台、快递企业都在精心组织,优化配置多方资源,积极应对春节“不打烊”挑战。据菜鸟“春节不打烊”项目负责人介绍,随着国家智能物流骨干网建设不断推进,节假日快递服务效率有了更充分的保障,今年春节一部分“快递小哥”搭乘菜鸟高铁专列返乡,过个团圆大年,另一部分“快递小哥”在更好的保障下继续工作,春节后再调休。

为真实反映经济发展中的这一新动态,从今天开始,本报陆续推出“‘关注消费领域新变化’系列报道”,报道我国实物消费提档升级、服务消费提质扩容、消费新模式有序发展、农村消费梯次升级等方面的状况,并针对如何进一步扩大消费、培育消费新增长点等问题进行剖析。敬请读者垂注。

一方面要尽量安排“快递小哥”回家过年,另一方面要安排足够的“快递小哥”坚守工作岗位,“春节不打烊”是快递业履行社会服务责任、塑造良好社会形象的重要时机。快递企业要进行科学的统筹调配,保证各主要网点正常营业,优质高效做好快递揽收、送达等各项服务。

经过多年的发展创新,特别是经过这些年“双十一”集中促销的考验,中国快递行业已经具备了应对营运常态波动的经验和能力,春节期间保持安全、有序营业,从整体上保证“不休网、不拒收、不积压”应该是没有问题的。这既有赖于春节期间大批“快递小哥”坚持工作,“起早贪黑、风雨无阻,越是节假日越忙碌,像勤劳的小蜜蜂,是最辛勤的劳动者,为大家生活带来了便利”,也得益于国家加快运输、仓储、货代、信息网络等物流基础设施建设,智能物流骨干网建设日趋完善,国家物流战略已具备较为成熟的支撑体系和发展能力。

本报特约评论员

2月1日上午,习近平总书记在结束北京前门东区看望慰问乘车返回途中,临时下车来到前门石头胡同的快递服务点,看望仍在工作的“快递小哥”,并向全国300万快递业从业者致以新春的祝福。习近平指出,“快递小哥”工作很辛苦,起早贪黑、风雨无阻,越是节假日越忙碌,像勤劳的小蜜蜂,是最辛勤的劳动者,为大家生活带来了便利;如果能够安排回家,我也很希望“快递小哥”春节能回家,跟家人团聚。

有学生称,10月底,上述28位同学加上其他转入该班的同学等,学校成立了一个30人左右的“小364班”。

的确,任何事物的发展,都需要经历一个从蛮荒到规范的过程,当下的自媒体,即处在这样的过渡期。我们需要看到自媒体带来的便利,需要看到自媒体为信息革命作出的贡献,同时也需要看到它伴生的问题。任何无视问题的发展,都必然走向崩溃。咪蒙的倒掉,应成为自媒体行业的警钟。

法院审理后,依法作出判决:全智华犯受贿罪,判处有期徒刑12年,并处罚金人民币300万元;王萍犯受贿罪,判处有期徒刑3年,并处罚金人民币100万元;对全智华、王萍受贿所得赃款2015万余元予以追缴,上缴国库。

对于消费增速回落,国家统计局新闻发言人刘爱华当天在国务院新闻办公室举行的发布会上表示,0.1、0.2个百分点的月度间波动是比较正常的,从累计增速看,1至7月份社会消费品零售总额增长9.3%,比1至6月份增速回落0.1个百分点,“应该讲仍然在合理范围内”。

记者发现,车站内闪现着一些外国游客的身影。在位于B2的抵港大堂,香港旅游发展局设置了一个展台,几名外国游客正在向工作人员询问到内地的旅游信息。

不过,台媒也点出,蔡英文想要寻求连任,先得跨过民意的大关。“台湾政治大学研究中心”日前公布民调,在2020年的台湾地区领导人选举中,台湾民众对于柯文哲的支持度为38.7%,对国民党2020“大选”角逐者朱立伦的支持度为21.5%,对于蔡英文的支持度仅有15.3%。民调显示,整个蔡英文当局的施政表现让民众失望。

从近几年的情况看,春节期间网购消费量有所下降,相应产生的快件量也会有所收缩,快递企业适当降低生产规模,让部分快递员返乡过年,本身是一种合理的安排。但是,这在客观上会造成春节期间快递企业人手短缺,一定程度上会影响快递服务效率和水平,比如出现送货延迟等。与此同时,“春节不打烊”是快递业履行社会服务责任、塑造良好社会形象的重要时机,消费者和市场对春节期间快递服务的要求甚至会比平时更高。这需要快递企业进行科学的统筹调配,保证各主要网点正常营业,优质高效做好快递揽收、送达等各项服务。

中国行政体制改革研究会学术委员会副主任汪玉凯也表示,在互联网+政务的背景下,多省市组建“大数据局”的一个很重要原因就是大数据的广泛使用。地方政府在推动经济社会发展的过程中离不开大数据的应用和开发,未来的大趋势也是如此。

“快递小哥”如此备受关注,并非偶然,因为我们的日常生活和社会经济运行几乎一天也离不开“快递小哥”,离不开“快递小哥”背后日趋成熟的物流快递网络。特别是在春节前后,大凡有关快递业的说法和消息,都可能在社会上引发各种议论。前几天,网上和微信朋友圈有人传言“春节期间快递停运”,有人还发出一张所谓“2019年全国快递春运停运时间表”,很多人为此十分不安,担心春节期间收发快递受到严重影响。国家邮政局官方微信就此专门澄清,明确菜鸟网络和邮政、顺丰、百世等主要寄递企业都已宣布春节不打烊,将根据全国各地业务量预测情况,合理安排员工轮岗值班,确保春节期间快递服务安全畅通。

百度搜索风云榜

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻