网站首页 > 问诊 > 正文

吸烟被劝猝死案终审改判 法官详解为何劝阻者无责

2019-08-12 17:05:34来 源:尊桥围帐网      评论:0 点击:3453

张维玉认为,这是一起与呼格、聂树斌案类似的冤案,其中过程可能更曲折。

12月8日,记者在望嵩文化广场工地旁的展示中心看到,几位市民正在沙盘旁边询问商铺和住宅价格。宣传彩页显示,项目占地共计80亩,其中名为绿洲·印象城的商业和住宅项目就占地30亩,建筑面积包括“4万平方米地下购物中心+3万平方米商业中心+8万平方米品质住宅+8000平方米老城超市”。

本案中,杨某对段某某在电梯内吸烟予以劝阻合法正当,是自觉维护社会公共秩序和公共利益的行为,一审判决判令杨某分担损失,让正当行使劝阻吸烟权利的公民承担补偿责任,将会挫伤公民依法维护社会公共利益的积极性,既是对社会公共利益的损害,也与民法的立法宗旨相悖,不利于促进社会文明,不利于引导公众共同创造良好的公共环境。一审判决判令杨某补偿田某某1.5万元错误,二审法院依法予以纠正。

郑州市中院认为,杨某劝阻段某某在电梯内吸烟的行为未超出必要限度,属于正当劝阻行为。在劝阻段某某吸烟的过程中,杨某保持理性,平和劝阻,其与段某某之间也没有发生肢体冲突和拉扯行为,也没有证据证明杨某对段某某进行过呵斥或有其他不当行为。杨某没有侵害段某某生命权的故意或过失,其劝阻段某某吸烟行为本身不会造成段某某死亡的结果。段某某自身患有心脏疾病,在未能控制自身情绪的情况下,发作心脏疾病不幸死亡。虽然从时间上看,杨某劝阻段某某吸烟行为与段某某死亡的后果是先后发生的,但两者之间并不存在法律上的因果关系。因此,杨某不应承担侵权责任。

郝金伦在这篇讲话中称,因县委叫停全县教学改革,恢复传统课堂“满堂灌、题海战术”,他决定“不去领导这项工作”。

法官详解为何劝阻者无责

二月河:我眼睛不好,而且也不会玩电脑。周围的亲人朋友有时会跟我说,又有谁出事了。

郑州市中院认为,一审判决损害了社会公共利益。因为保护生态环境、维护社会公共利益及公序良俗是民法的基本原则,弘扬社会主义核心价值观是民法的立法宗旨,司法裁判对保护生态环境、维护社会公共利益的行为应当依法予以支持和鼓励,以弘扬社会主义核心价值观。根据郑州市有关规定,市区各类公共交通工具、电梯间等公共场所禁止吸烟,公民有权制止在禁止吸烟的公共场所的吸烟者吸烟。该规定的目的是减少烟雾对环境和身体的侵害,保护公共环境,保障公民身体健康,促进文明、卫生城市建设,鼓励公民自觉制止不当吸烟行为,维护社会公共利益。

法国决定召回其驻意大使的原因很明了:一是抗议意大利副总理迪马约与法国“黄马甲”运动代表会面;二是抗议意大利副总理兼内政部长萨尔维尼此前公开批评法国总统马克龙。迪马约和萨尔维尼分别领导意大利五星运动党和北方联盟党,这两个政党被认为极右翼色彩浓重,并对法国内外政策多有批评之声。这两位政党领导人进入联合政府后,依然不改过往批评法国的做法,引发了此次外交风波。法国外交部声明称,法国“遭到了反复的指责和毫无根据的攻击”,这些攻击是“令人无法接受的挑衅”。

因此,一审判决适用公平原则判决杨某补偿田某某1.5万元,属于适用法律错误。一审判决后,杨某没有上诉。

田某某在丈夫段某某死后,将杨某诉至法院,要求其赔偿死亡赔偿金、丧葬费、精神抚慰金、医疗费共计40余万元。

例如,福建规定,无论生育一孩还是二孩,女方都能享受158天至180天的假期;重庆规定,符合法律法规规定生育的女职工,经本人申请,单位批准,产假期满后可连续休假至子女一周岁止。

这位负责人说,杨某劝阻段某某吸烟行为本身不会造成段某某死亡的结果。段某某自身患有心脏疾病,在未能控制自身情绪的情况下,发作心脏疾病不幸死亡。虽然从时间上看,杨某劝阻段某某吸烟行为与段某某死亡的后果是先后发生的,但两者之间并不存在法律上的因果关系。杨某没有侵害段某某生命权的故意或过失。杨某此前不认识段某某,也不知道段某某有心脏病史并做过心脏搭桥手术,其劝阻段某某吸烟是履行公民应尽的社会责任,不存在加害段某某的故意,而且杨某在得知段某某突发心脏疾病后,及时发挥专业技能对段某某积极施救。杨某对段某某的死亡无法预见,也不存在疏忽或懈怠,没有过错。

2016年,对鹤岗来说,可谓是主要经济指标恢复的一年。报告显示,主要经济指标,除规模以上工业增加值同比下降4%以外,其他指标均由负变正,实现了恢复性增长。

往前追溯行情演变可知,在去年四季度以来沪指的区间震荡中,3350点是一个重要的中枢位。大盘要展开有力度的反弹,重新站上3350点是很关键的,从某种意义上来说,这也可以视为市场走弱还是走强的分水岭。

今天(1月23日),河南省郑州市中级人民法院作出终审判决,撤销金水区法院一审判决,驳回死者家属田某某的诉讼请求。

老人电梯吸烟被劝猝死案终审改判

河南省郑州市的医生杨某因在小区电梯里劝一名老人不要抽烟,引发争执,老人因此情绪激动突发心脏病离世。家属田某某将劝阻者杨某告上法庭,要求赔偿40万余元。一审法院郑州市金水区人民法院认为,杨某的行为与老人死亡没有必然的因果关系,在判决中酌定杨某向老人家属补偿1.5万元,老人家属不服提起上诉。

中科院地理研究所研究员贾绍凤在2016年10月发表在科学网上的博文中提到,博文发表前几天,他从“天河工程”团队核心成员处了解到,“天河工程”不再提原来的“空中调水”,而是研究如何提高人工增雨的效能。贾绍凤认为:“这是可以研究的,包括发射更高精度的水汽监测卫星,为了解水汽动态及其变化规律提供更准确的信息。”

2017年9月4日,金水区法院对此案作出一审判决。法院认为,段某某在电梯内抽烟导致双方发生语言争执,老人猝死,这个结果是杨某未能预料到的,杨某的行为与老人死亡没有必然的因果关系,但老人确实是在与杨某发生言语争执后猝死,依照侵权责任法规定,受害人和行为人对损害的发生都没过错的,可以根据实际情况,由双方分担损失。根据公平原则,法院酌定杨某向老人家属补偿1.5万元。

研究人员表示,用辅助药物强化代谢干扰,可望成为杀灭细菌、应对细菌耐药性的新手段。“白箱”模式还可用于分析不同药物对癌症、糖尿病或神经退行性疾病等的作用。他们正用类似方法寻找肺结核病菌躲过抗生素袭击、发展出耐药性的原因。

石家庄市动物园管理处向记者提供的一份情况说明称,经园方调查,3月23日上午,根据动物园安排,由饲养员陈某负责的鹮园动物展区新补充5只丹顶鹤。当天中午,饲养员到动物展区清点补充动物情况时,发现水池下水道堵塞,便拿疏通工具准备对下水道进行疏通。这时一只新补充的雄性鹤在其身边,饲养员担心丹顶鹤对其进行攻击,于是用疏通工具对鹤进行驱赶,由于雄性鹤正处于发情期,攻击性较强,遂跳起将饲养员面部啄伤,饲养员在自身防卫过程中,导致丹顶鹤被伤。

她曾回忆,自己在伊万诺沃国际儿童院时,一度不知道自己的父亲是谁,而那一批孩子很多都如此,也没有人会特别地打听自己的家庭背景,习惯也就成了自然。回国后,因为父亲任弼时没过多久就离世,按照之前养成的习惯,任远芳也一直都没有提过特殊要求。

田某某不服一审判决,认为一审法院适用公平原则错误,事实上杨某存在过错,杨某的行为与段某某的死亡之间存在因果关系,根据侵权责任法相关规定,应当承担一般侵权责任,因此上诉至河南省郑州市中级人民法院。

段某某去世后,其家人当天就向当地公安机关报案。公安机关调查认为,段某某的死亡并非刑事案件,建议双方协商解决。杨某认为自己没有过错,对此不能接受。

由于雾炮质量良莠不齐,价格相差也比较大。一些车辆生产商偏向于选择更便宜的雾炮,这导致雾炮价格下跌,利润减少。这种恶性竞争,导致雾炮车的整体质量并没有得到很大提升。

林郑月娥特首曾提到要加强青少年的国家认同,我希望香港“国民教育”能迎来一个拐点。不过,她还需要更进一步的举措,因为在其他的教育项目上,她是有详细方案的,比如说每年增加50亿(港元)的拨款,这50亿怎么分配非常清楚,但在“国民教育”这块还没有更具体的方案。毕竟,要突破被污名化的社会印象,并非易事。

杨天云是云南省曲靖市会泽县以礼中学初三学生,由于父母长期在外务工,杨天云自二年级开始住校,这一年,农村义务教育学生营养改善计划实施。“现在菜品比以前更多,味道也更好,吃完我就可以安心学习。”

秘鲁首都利马市市长卡斯塔涅达通过视频向中国人民以及生活在秘鲁的华侨华人致以中国新年问候,并希望今后加强秘中两国友谊,携手共创两国更美好的未来。

今年2月22日,中央纪委国家监委驻自然资源部(原国土资源部)纪检监察组向自然资源部党组发出一份“辣味十足”的监察建议书,其中便深入剖析了张红红“小官大贪”案例。

这位负责人还说,本案作出一审判决后,杨某未上诉,但一审判决适用法律错误,损害社会公共利益,人民法院依法应予直接改判。本案中,杨某对段某某在电梯内吸烟予以劝阻合法正当,是自觉维护社会公共秩序和公共利益的行为,一审判决判令杨某分担损失,让正当行使劝阻吸烟权利的公民承担补偿责任,将会挫伤公民依法维护社会公共利益的积极性,既是对社会公共利益的损害,也与民法的立法宗旨相悖,不利于促进社会文明,不利于引导公众共同创造良好的公共环境。因此,二审法院依法直接改判。

据悉,对布蒂娜的调查将由联邦调查局华盛顿分局负责。

2017年5月2日9时24分,段某某与杨某先后进入郑州市金水区天骄华庭2期小区5号楼1单元电梯内,因段某某在电梯内吸烟,杨某进行劝阻,二人因此发生言语争执。段某某与杨某走出电梯后,仍有言语争执,双方被物业工作人员劝阻后,杨某离开。段某某同物业工作人员进入物业公司办公室,后段某某心脏病发作猝死。

亨特表示,很高兴就任英国外交大臣后首次访问中国。英中关系近年来得到长足发展。两国关系的“黄金时代”正全面展开,双方合作大有可为。英方期待明年举行新一轮英中总理年度会晤,愿继续同中方深化政治互信,加强战略对接。当前国际局势正处在关键节点,英中两国应加强沟通与协调,共同坚持多边主义和自由贸易,维护基于规则的国际秩序。

“每一起社会公众高度关注的热点案件,都是一堂全民共享的法治公开课,本案要告诉大家的是,遵守法律法规和社会公序良俗,是每个公民的义务,维护社会公共秩序和社会公共利益,是每个公民的责任,对这种合法正当行为,人民法院依法予以支持和保护,司法审判永远是社会正能量的守护者。”这位负责人说。(本报记者赵红旗)

据中新网消息,停运列车具体车次为:乌鲁木齐至库尔勒Z6502次、库尔勒至乌鲁木齐Z6504次、乌鲁木齐至和田Y962次、和田至乌鲁木齐Y964次。

二审劝阻者属于正当劝阻行为

8月4日下午,《环球时报》记者跟随器官移植领域的中外专家来到昆明市第一人民医院。这是一家非常现代化的移植医院。记者在现场见证了一次惊心动魄的供体器官运抵过程。

2017年11月1日,此案二审在郑州市中院驻经济技术开发区综合审判庭开庭,双方辩论围绕杨某的劝阻是否与段某某的死亡有因果关系展开。庭审后,未当庭宣判。

一审劝烟者酌定赔偿1.5万元

袁仁国曾任茅台集团董事长,于2018年5月卸任,时任茅台集团党委书记、总经理李保芳继任。

合法正当行为理应支持

针对杨某为何不应承担侵权责任、二审法院直接改判是否符合法律规定等问题,郑州市中院相关负责人接受《法制日报》记者采访时回应说,合法正当行为理应支持。

郑州市中院经审理查明,段某某有心脏病史,2007年做过心脏搭桥手术。根据金水区天骄华庭小区监控视频显示内容,事件发生过程中,段某某情绪较为激动,并随着时间的推移情绪激动程度不断升级;杨某在整个过程中,情绪相对比较冷静、克制;二人只有语言交流,无拉扯行为,无肢体冲突。经核算,三段监控视频中显示出杨某与段某某接触时长不足5分钟。

八零电子书

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻