网站首页 > 报道 > 正文

农业农村部要求加强草地贪夜蛾监测防治

2019-07-11 14:20:43来 源:尊桥围帐网      评论:0 点击:917

据了解,广东省要求从事科研活动及参与科技管理服务的主体要建立科研诚信管理制度,严格执行省级科技计划严重失信行为记录与惩戒的有关规定,建立健全学术管理制度和科研成果管理制度,遵循国际公认的科研伦理规范和生命伦理准则。学会、协会、研究会等要制定符合本领域特点的科研活动行为规范,主动参与科研诚信案件调查认定工作。同时全面实施科研诚信承诺制,除了对存在严重失信行为记录或违背科研伦理的责任主体实行“一票否决”外,还要求申报科技计划项目、创新基地、科技奖励、重大人才工程等单位和个人,须签订科研诚信和科研伦理承诺书,配合做好科技业务信用审查。

专家分析,我国大部地区适宜草地贪夜蛾的栖息和繁殖,该虫将成为我国又一个“北迁南回、周年循环”发生的迁飞性重大虫害,发生危害将成为常态。各地要充分认识其危害的严重性,高度重视监测防控工作。

近日,农业农村部已在全国范围部署草地贪夜蛾监测防控工作。要求各地全面做好虫情普查和监测预警,要安排精干专业技术人员对辖区开展一次普查,重点排查该虫对玉米、甘蔗、水稻、高粱等禾本科作物种植区域的发生危害情况,并实行严格虫情报告制度。

记者采访了解到,目前重大专项的管理监督机制还不够完善,专项组织实施的部门重资金分配,轻管理监督,项目绩效考核和成果后期评估制度不健全。

王毅表示,山东是著名的“孔孟之乡”,是中华文明的发祥地之一。青岛是中国首批沿海开放城市,是推进“一带一路”建设的重镇。相信各方贵宾届时将有机会充分感受博大精深的齐鲁文化,体验中国改革开放的蓬勃生机。相信青岛峰会一定会成为上海合作组织发展进程中新的里程碑。

长江流域10省市有关领导、公安厅局负责人、交通运输部公安局负责人等参加会议并分别汇报了相关工作,湖北省副省长、公安厅厅长曾欣,湖南省副省长、公安厅厅长许显辉分别就专项打击行动相关工作做了具体部署。

立夏已过,北方平原金灿灿的冬小麦丰收在望。而喂养这些冬小麦的“粮食”——钾肥,在青藏高原碧波荡漾的察尔汗盐湖源源不断地“收割”、产出。

记者21日从农业农村部了解到,草地贪夜蛾(秋粘虫)已在全球近100个国家发生,是联合国粮农组织全球预警的跨国界迁飞性重大害虫。今年1月以来,该虫相继从境外迁入我国西南、华南地区,并快速向北迁飞扩散,目前发生区域涉及云南、广西、贵州、广东、湖南、海南、福建、浙江、湖北、四川、江西、重庆、河南、安徽等14省区市的385个县(市、区)。

答:在半岛核问题上,我们在坚持半岛无核化目标的同时,始终坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决半岛核问题。正是基于中方这一一贯立场,我们在与所有有关各方就半岛问题沟通协调的过程中,始终明确强调,半岛不得生战生乱。中方这一立场非常明确。

同时,全力做好防控处置工作。要求各地提早制定防治预案,充分做好农药、器械等防控物资和人员准备。西南、华南等早期迁入区,在做好当地防灾减损的同时,切实压低当地虫源基数,减少外迁虫源数量。黄淮海等夏玉米区,要重点做好迁入代成虫的理化诱控和三龄前幼虫的药剂扑杀,保护幼苗生长,减少缺苗断垄,并对中后期虫口密度达标田块及时进行防治。东北等北方春玉米区,重点做好苗期至大喇叭口期的成虫诱杀和低龄幼虫防治。

农业农村部2018年12月26日发布了加强草地贪夜蛾监测预警工作的通知,指导各地加密监测预警,落实属地防控责任,全力做好防控应对工作。

农业农村部要求各地牢固树立防灾减灾意识,落实属地责任,强化技术普及指导与宣传培训,推广综合防控技术,严防害虫暴发成灾,努力实现“虫口夺粮”和农药减量增效。

6月2日中午11时许,建设路公安分局陇海西路治安中队值班民警乔向伟和同事,接到110指派,位于中原路和秦岭路附近的一小区内,一15岁女孩,因和家人怄气,爬到三楼楼梯间的窄窄窗户边上,准备跳楼轻生,该女孩父亲付先生发现后,一边劝说一边报警,因为女儿身子小,从窄孔钻出去坐在悬着的小台面上,随时可能跳下去。

据了解,草地贪夜蛾原发于美洲的热带和亚热带地区,2016年传入非洲并迅速在撒哈拉以南44个国家蔓延,2018年7月开始陆续传入也门、印度、斯里兰卡、孟加拉国、缅甸、泰国、老挝、越南、中国等9个亚洲国家。此虫在11摄氏度至30摄氏度温度内适宜发生、繁殖力强、取食作物种类多、迁飞扩散距离远、防控难度大,已在世界多个国家造成严重危害,非洲及亚洲部分区域玉米、甘蔗等作物减产20%至30%,重者毁种绝收。

新华社北京5月21日电(记者于文静)草地贪夜蛾是玉米上的重大迁飞性害虫,目前全国有14个省区市发生此虫害,查见发生面积138.4万亩。农业农村部要求,各地要全面做好监测预警,防控处置,强化技术普及和宣传,切实做好防控工作。

在六安市副市长孙学龙看来,当前进入攻坚拔寨关键期,扶贫资金投入大,扶贫项目落地多。“要确保脱贫质量,就必须精准落实好扶贫项目,项目库的建设至关重要。”孙学龙说。

大麦网

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻