网站首页 > 问诊 > 正文

中国海洋科学综合考察船取得重大科技突破

2019-07-11 11:21:26来 源:尊桥围帐网      评论:0 点击:400

中新网6月29日电据国家发展和改革委员会网站消息,近期,依托“科学”号海洋科学综合考察船,中国科学院海洋研究所牵头完成的“‘科学’号深远海综合探测平台研发与应用”项目获得了2016年度海洋工程科学技术特等奖。该奖项是我国海洋工程领域的最高科学技术奖项,代表了我国海洋科技的前沿和总体水平。

“科学”号海洋科学综合考察船是我国开展深远海综合科学考察研究的重大科技基础设施。该设施于2007年由国家发展改革委批复建设,于2012年建成并运行,总投资5.5亿元人民币。截止目前,“科学”号海洋科学综合考察船已进行了10余次海洋科考任务,取得大量宝贵的多学科调查数据资料,包括高精度深海极端环境信息、地质生物样品及系列重要科学发现,成功开展了深海原位观测和现场实验,为我国深海探测与研究跻身国际前沿并向纵深发展打下坚实基础。

12月23日,李克强在贺信中表示,匈塞铁路作为中国同塞尔维亚、匈牙利三方合作的旗舰项目,它的启动标志着中、匈、塞合作迈出新的重要步伐,也表明中国同中东欧国家务实合作站在了新的历史起点上。

该项目建成了国际先进的深远海综合科学考察移动平台,在国内首次建立了宏观与微观、走航与定点、梯度与原位相结合的深远海环境探测技术体系,突破了10000米深海定点探测、6000米深海探测与采样、4500米深海精准探测与取样、1000米水体剖面走航探测、深海30米长沉积物取芯和20米长岩石取芯等关键技术。实现了深海探测“下得去,看得清,采得上,测得准,功能全,用得起”的目标,显著提高了我国深远海探测与研究能力,奠定了我国在深海大洋研究的国际地位。

这就是中国的担当。面对大发展大变革大调整的世界,“中国担当”世界瞩目。

数据显示,2016年底,中国(香港、澳门及台湾省统计数据末包括在内)公路总里程469.63万公里,全国拥有载货汽车1351.77万辆,10826.78万吨位,增长4.4%。其中,普通货车946.03万辆,4843.83万吨位;专用货车47.56万辆,527.63万吨位。

日博娱乐

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻