网站首页 > 阅读 > 正文

新京报刊文谈重庆公交坠江:如何防范无知无畏者?

2019-07-10 17:01:06来 源:尊桥围帐网      评论:0 点击:1577

这个假期,“网红重庆”在朋友圈持续刷屏,《千与千寻》现实版洪崖洞、空中巴士长江索道、穿楼而过的轻轨、天空悬廊奥陶纪、8D魔幻都市观景台……处处人头攒动。重庆旅游有多火?重庆市旅发委发布消息称,重庆市三天共接待境内外游客1735.75万人次,实现旅游总收入112.48亿元,同比分别增长21.6%、30.5%。

他喜欢写书法,尤其是行草,大气自由。以前在东门和东北门站岗的时候,他都不忘带去自己的文房四宝。

破甲弹的使用,加强了对坦克、装甲车和各种技术兵器的威胁,主要原理是靠炸药本身的能量来融化金属罩形成金属射流击穿目标的装甲防护,不受初速和射距的限制,是一种发展潜力较大的弹种。

经记者多方核实,死者为合肥经济开发区工委书记、管委会主任(副厅级)姚卫东,在合肥经开区一工地坠楼身亡。

只不过公交平时多在市区路面较低速行驶,司机转圜空间大,所以事故伤害还可以有所控制;但这次非常不幸,车辆行驶在桥面上而且路况较好车速不低,结果一经生事就是十几人的性命,何等惨痛的教训!

除此之外,这些犯案人员,通常并不见得是什么大奸大恶的惯有犯罪分子。例如这次事发的万州22路公交车,曾在2015年12月的两个星期之内,连续发生过两起乘客抢夺方向盘导致车辆撞树的情况,一次是一个女乘客,另一次是一个老人。这些人都是那种习惯杀人越货的穷凶极恶之徒吗?不见得,但大概率是平日动辄打骂动手、浑身戾气的恶邻,放别的情景未必杀人放火,但到了公交车上还用他们平素习惯的那一套,就害了人也犯了罪。抢夺方向盘害人害己危害性巨大、事后要被判刑在网上都被传播这么多年了,还是会不断发生相似事态,或许也是因为那些犯案者平时就不看新闻不上网,无知者无畏。

东南亚作为世界经济最具活力地区之一,拥有2.6亿互联网用户,超过一亿的中产,是电商的重要市场。由于广阔的市场,以及华人文化传统的完整保留,东南亚成为中国品牌出海的跳板。

如果说哪怕是这次无比惨痛的教训,由于无法触及所有人,以至于未来还是会存在相似的威胁,我们又可以做些什么呢?首先或许是,应该升级公交司机的隔离保护设置,例如全包式的钢制笼子,让乘客无论如何无法影响接触伤害到司机。

然后是法律上有无必要进一步提高对威胁公共交通安全人员的惩罚,也需要立法者的进一步讨论。

玉泉区大南街是呼和浩特市旧城区主干道,许多商家在自家店面的玻璃上贴着对联,经营五金配件的李先生说:“刚看到街道严禁贴春联的消息让我有点不相信,后来城管来店里告诉不是禁止贴,而是让贴在玻璃上或易于清理的地方。”

徐雷一直用信用卡套现来还微粒贷和借呗,突然有一天,他发现自己几万块的信用卡还不了了,“钱不知道去哪里了。”徐雷想尽办法,也没有凑够钱,不得已他从一家网贷平台借了三万元,本来想三个月还清,结果没想到中途又有事情,拖了6个月才还,光利息就支付了快2万。徐雷形容自己那些天,睡不好,吃不好,就怕平台来催债,“整个人的精神差极了。”

今天早上,重庆万州公交车坠江的调查结果出炉,官方结论是:乘客与司机激烈争执互殴致车辆失控。同时发布的还有车内黑匣子所记录下来的最后几秒的车内画面,我们可以听到全车乘客最后的惊叫,让人痛心。在黑匣子出水之前,舆论对于车辆坠江的原因有过太多的猜测,但最后的结果还是让人们无比惊愕,因为这样的事实实在是太荒唐也太荒诞了。不知道从什么时候开始,我们竟然已经对“乘客坐过站殴打司机抢夺方向盘”的情节见怪不怪了,这几乎已经成为了社会新闻隔三差五的保留项目。但凡有正常安全知识、交通知识、甚至只是课堂物理知识的人都应该明白,袭击、乃至只是干扰正在行驶车辆上的驾驶员,这和向死神申请门票没有什么区别。但是依然有过太多的人,愚蠢也好冲动也罢,竟然会为自己坐过站回头要多花十几二十分钟就不惜殴打司机、威胁全车乘客包括自己的生命。

我们在后台整理了一些近年来乘客袭击公交司机的案例,可以看到其实法律也并非无所作为,大多数当事人事后都会被判以危险方法危害公共安全罪,罪罚多在三到五年间。不过值得注意的是,当行为没有造成明显直接损害的时候,比如司机成功制动所以没有撞车也没有人受伤,那么就经常会出现缓刑判罚,例如有期三年但是缓刑就有四五年之类的,甚至也出现过区区行政拘留5天的案例,这些其实都大大削弱了法律的震慑能力。

对于普通乘客来说,我们都应该明白只要有人伤害司机,实际上就是在威胁所有乘客。

apk3安卓网

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻